青春娱乐网

  设为首页  |  加入收藏  |    |  留言板  |    |  
 
 首 页 青春娱乐网 新闻动态 人才队伍 研究方向 科研平台 科研成果 党 建 文 化 青春娱乐在线视频 科普宣传
   当前位置:首页 > 新闻动态 > 所内新闻
青春娱乐网举办陈志杰同志荣退及返聘座谈会
时间:2020-09-30 来源: 作者:王国庆 点击:次

  9月22日,青春娱乐网为前任所长二级研究员陈志杰同志举办了荣退暨返聘座谈会,生物农业所领导班子、中层干部及有害生物监测与绿色防控团队全体成员参加,会议由总支书记徐升运同志主持。

  和陈志杰所长一起并肩战斗过35年的张淑莲研究员深情回忆了陈志杰一路走来的点点滴滴。她说,刚走上工作岗位的陈志杰以技术助农为己任,勤勤恳恳、任劳任怨,一线研究工作从汉中的宁强、南郑到安康的恒口,又走过渭南的新市、周家、下邽等地。为了更好使现代农业生产技术在陕西落地生根,他于1994年创建了陕西省科学院渭南科技示范基地,将科研、示范、推广结合,服务于陕西区域农业的发展和农民增收。多年来,陈志杰同志忙于工作,顾不上家庭,甚至女儿出生时都不能陪在身边……但在他的带领下,研究团队从当初的3~4人发展到现在的13人,基地科研团队已扩展到近30人,获得省部级近20项科技成果奖励,取得了显著经济和社会效益。他用辛勤的汗水和付出,,先后获得了“陕西省首届十佳青年科技工作者”、“陕西省有突出贡献专家”、 “最美大荔人”等诸多荣誉称号,其研究团队的影响遍及陕西,使多项惠民技术在陕西的乡土上开花结果。

  其他到会的科研人员也都回忆了陈志杰研究员带给大家的感动。张峰研究员讲述了陈志杰所长注重人才的发展,给团队每一名新进年轻人都讨论其职业规划,感谢陈所多年对他的培养;有害生物监测与绿色防控团队主任李英梅说,陈所虽然作为领导,但在科研工作中总是冲在第一线,始终保持“第一锨”的精神;农业生物技术研究中心主任张强说,陈所认真做事的精神值得我们学习,他在科研协作中的强调的舍得精神,给我的工作带来巨大的帮助……在座的同志们纷纷发言,大家回忆了与陈所共事期间的美好时光,讲述了陈志杰研究员在岗位上默默奉献的生动事迹,句句感人肺腑,情真意切,言语间流露出不舍之情。

  座谈会上,老一辈科研人也回忆当年搞科研的不易。喝雨水,住窝棚、交通不便、夏炎冬冻;没有实验地,科研人员就自己开垦荒地,一车一车的把地里的砖头、卵石运走;科研需要几百斤的黄土做实验材料,时间紧,就自己一袋一袋的搬下山;培苗时间紧,顾不上按时吃饭,顶着烈日早出晚归;需要做设施农业实验,没有经费雇人,就自己搭大棚;外出参加学术交流,为了将科研经费用到更需要的地方,能骑自行车就骑自行车,能坐火车硬座就坐硬座……大家深切感受到:生物农业研究所人最终就是农业人,研究所今天的科研、工作环境较当年已经发生了很大的变化,但以陈志杰为代表的老一辈科技工作者扎根基层、不怕苦、不怕累,一心一意为陕西农业狈⒄沟初心不能丢;我们年轻的科研人要切实体会今天良好科研条件的来之不易,一定要把研究所的优良传统传承下去。

  生物农业所新任所长张兴昌同志向陈所长致以诚挚的祝贺和感谢。感谢陈志杰多年来一直工作在陕西农业生产一线,做了大量富有前瞻性的工作;感谢陈所长以兢兢业业、勤勉务实、无私奉献的人格魅力,吸引了各种人才,建设了特别能战斗的团队;感谢陈所在青春娱乐网建所以来,基于陕西农业发展的未来,立足长远,规划学科建设,给我们留下了一个充满活力,富有朝气希望的研究所。希望陈所退休后能够多注意身体,并积极为研究所的发展献计献策,帮助研究所青年人成长,指导研究所学科发展,多发挥余热。

  随后张所长代表研究所向陈志杰颁发了退休纪念品,并合影留念。

  陈志杰研究员也表达了对单位的深厚情感。他说,感谢科学院领导对他的信任,感谢本届领导班子无私的配合,感谢研究所中层的勤恳付出,感谢全体职工不忘初心、积极努力的奉献,感谢团队对我的理解支持。没有团队,没有我的荣誉,不是我成就了团队,是团队成就了我!

  他感谢参加座谈的同志对他的称赞,向大家谈及奋斗几十年来的工作感悟,对研究所发展未来的期许。他说,张兴昌所长带给研究所的是更高的发展视野和更广的资源,希望研究所全体成员积极配合新班子,把研究所发展得更好;全体科研人员要有合作、包容的精神,在科研攻关中要多沟通,积极想办法,科研项目开展有时会很艰难,需要大家坚持不懈地努力……退休后,会继续关心和支持研究所的发展,我会为研究所取得的每一点进步开心。

  最后,党总支书记徐升运同志代表新班子对陈志杰所长表示感谢,并颁发了返聘证书,希望陈所能继续投身于研究所陕西省植物线虫学重点试验室的建设,并以此带动研究所的全面发展。同时,也号召全体职工学习习近平总书记2020年9月11日在科学家座谈会上重要讲话精神,立足“面向人民生命健康”,在食品安全领域认真思考,提前布局,不断满足人民对美好生活的新期待。

  荣退仪式在温馨、热烈、依依不舍的氛围中结束,生物农业研究所将继续扬帆起航,在陕西现代生物农业的发展进程中开始新的征程。

 
【打印本页】【关闭本页】
版权所有 © 青春娱乐网 陕ICP备05011381号
地址:西安市咸宁中路125号 邮编:710043 电话:029-83825687,82291059 传真:029-83825687